В Петербурге на пресс-конференции обсудили проходящую в России амнистию

25.12.2013
В обсуждении постановления об амнистии приняли участие помощник начальника УФСИН северной столицы по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Наталья Евдокимова, член Правления Международного общества «Мемориал», член городской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных Владимир Шнитке, вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко и юрист международной организации «Гринпис» Антон Бениславский.

Началась встреча с выступления Натальи Евдокимовой. Она вкратце обозначила основные положения законодательного акта, объявившего амнистию. Она отдельно остановилась на предложениях, направленных правозащитными организациями в законодательное собрание, которые не вошли в итоговый документ.

Игорь Кучеренко рассуждал о природе амнистий в международной практике. Он высказал свое предположение, что такие акты актуальны только в странах с несовершенной судебной системой, к числу которых он относит и Россию. Вместе с тем он высказал опасение, что в ходе амнистии на свободу могут выйти люди, законно несущие наказание за свои преступления. 

Елена Кузнецова рассказала представителям СМИ о порядке реализации амнистии. Она отметила, что к данным процессам причастна не только федеральная служба исполнения наказаний, но и широкий перечень других органов исполнительной и судебной власти.

Высказывая свое мнение о возможном пути совершенствования судебной и уголовно-исполнительной систем, Игорь Михайлович отметил, что, несмотря на то, что пенитенциарными органами проводится большая работа по улучшению условий отбывания наказаний осужденным, данную работу следует проводить более наступательно, и стремится к уменьшению количества людей содержащихся в местах лишения свободы.

В ответ на его высказывание Елена Кузнецова отметила, что реформирование уголовно-исполнительной системы России предусмотрено концепцией до 2020 года. И как правильно заметил представитель коллегии адвокатов, уже сделано многое, а предстоит сделать еще больше, для приведения условий содержания в местах заключения к европейским нормам, а также кратного снижения лиц, осуждаемых к реальному лишению свободы.

Юрист «Гринпис» Антон Бениславский рассказал собравшимся, что все фигуранты уголовного дела о нападении на платформу «Приразломная» в Баринцевом море готовы признать вину для скорейшего амнистирования и возвращения на родину к своим семьям.

Отвечая на вопросы журналистов помощник начальника УФСИН рассказала, что такие гуманные виды мер пресечения как домашний арест и наказания в виде ограничения своды с применением систем электронного мониторинга подконтрольных лиц, более известные как электронные браслеты, активно применяются на территории Петербурга и Ленобласти.

На вопрос о своем видении гуманизации уголовного наказания Игорь Кучеренко ответил, что данные процессы возможны только для лиц впервые совершивших преступление.

Пресс-служба УФСИН России 
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Поделиться:

Дата последнего обновления: 25.12.2013 10:31

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия