В Санкт-Петербурге провели акцию «Один день из жизни кинолога УФСИН»

20.10.2020

Рабочий день журналистов начался с 9.00 со встречи с руководством исправительной колонии № 5 и кинологической службы регионального УФСИН, знакомством с курирующими кинологами и их четвероногими помощниками.

По особой просьбе журналистов для работы в этот день были выбраны «новобранцы» - молодые бельгийские и немецкие овчарки, всего месяц назад прибывшие из племенного питомника УФСИН Р.Коми и приступившие к службе в северной столице.


После всех необходимых служебных моментов, переодевания в форму УИС и инструктажа, кинологи, журналисты отправляются за собакой, выгуливают ее и только после этого начинается работа на кинодроме – большой специально оборудованной территории, предназначенной для подготовки служебных собак для их практического применения в оперативно-служебной деятельности.


«В обучение служебной собаки входят общий и специальный курсы дрессировки, последний в зависимости от предназначения служебной собаки к тому или иному виду службы», - поясняет журналистам начальник кинологической службы УФСИН Дина Ялышева.

Тренировки с инструктором проходят в несколько этапов: сначала собака кусает всякие тряпочки, ухватки, а потом уже ее готовят к работе на обыск и задержание преступника.

«Когда собака человека находит, она его обозначает, и кинолог сам задерживает. Если он предпринимает попытку побега, то собака работает самостоятельно, то есть не дает никуда ему убежать», - объясняет Дмитрий Коновалов, старший инструктор-кинолог СИЗО-1 УФСИН.


"Чтобы стимулировать инструкторов, ФСИН России ежегодно организовывает многоборье среди специалистов-кинологов со служебными собаками. Более 70 регионов России представляют свои команды, состоящие из трех специалистов-кинологов со своими питомцами. Участники показывают умения по трем номинациям на время: розыск, поиск наркотических и взрывчатых веществ. В прошлом году команда из Петербурга заняла одиннадцатое место", - делится с журналистами старший инспектор кинологической службы УФСИН Дмитрий Балабушкин.


В рамках «Одного дня из жизни кинолога» журналистам Петербургских СМИ продемонстрировали и работу с уже взрослыми собаками – доберманами, немецкими и бельгийскими овчарками. Журналисты смогли сравнить уровень подготовки и выразили восхищение как умением собак поддаваться дрессуре, так и высоким уровнем профессионализма сотрудников кинологической службы УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Отметим, это уже не первая акция «Один день из жизни сотрудника уголовно-исполнительной системы», которую проводит пенитенциарное ведомство северной столицы. Так, в 2015 году журналисты поучаствовали в повседневной работе конвоиров, младшего инспектора СИЗО «Кресты» и даже начальника Колпинской воспитательной колонии.

«Вся наша команда, прежде всего, получила колоссальный заряд позитивных эмоций – ведь не зря существует даже особый вид терапии – канистерапия. Безусловно, работа кинолога очень интересная, непростая, требующая специальной подготовки и навыков, а также полной отдачи и формирования взаимопонимания со своим питомцем. Мы благодарны организаторам подобной акции за возможность перевоплощения», - поделилась корреспондент телеканала «Вести – Санкт-Петербург» Наталья Ильинская.


Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 20.10.2020 14:57

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия