Сегодня, 2 сентября, психологи уголовно-исполнительной системы России отмечают 30-летие со дня создания психологической службы. 2 сентября 1992 года Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения.
Сегодня практически невозможно представить деятельность учреждения уголовно - исполнительной системы без психолога. Пенитенциарный психолог - это профессия и призвание. Сотрудники психологической службы работают не только с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, но и с персоналом учреждений.
При каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе УФСИН России г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области функционируют психологические лаборатории, должности психологов также введены в уголовно-исполнительные инспекции, психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением и лечебно-профилактическое учреждение.
Основные задачи деятельности службы – оптимизация взаимоотношений между представителями учреждений и осужденными, создание благоприятного социально-психологического климата, как в среде осужденных, так и в коллективе сотрудников, оказание профессиональной психологической помощи, осуществление психологической коррекции и развитие личности.
Психологическая работа требует от каждого высокой нравственности и высокого интеллектуального уровня, крепости духа, постоянного совершенствования профессионального мастерства, развития и приумножения лучших традиций предшествующих поколений.
Руководство и личный состав УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поздравляет сотрудников и ветеранов психологической службы с профессиональным праздником и желает стремлений к профессиональному совершенствованию, творческой позитивной деятельности, счастья и благополучия!
Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области