Вопросы расширения сети исправительных центров в Северной столице обсудили на рабочей встрече с бизнес-сообществом и представителями производственных предприятий Санкт-Петербурга

25.11.2022

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29.11.2021 в каждом субъекте Российской Федерации в 2022 году поручено создать не менее 400 мест в исправительных центрах, участках исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры.

Для реализации поручения Президента в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялась рабочая встреча начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Феоктистова, начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева, начальника отдела рынка труда и целевых программ Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дариюса Мешкиса, начальника отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН Натальи Сибиревой. На встрече также присутствовали более 10 представителей ведущих предприятий города и области.

Стороны обсудили вопрос создания на территории региона исправительных центров или участков, функционирующих как исправительные центры.


Начальник УФСИН Игорь Потапенко в своем приветственном слове отметил, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области исполнение наказания в виде принудительных работ осуществляется в 3 учреждениях, общий лимит наполнения которых составляет более 1000 осужденных. Среди них: с 1 января 2019 года на территории Санкт-Петербурга введен в эксплуатацию участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-5 УФСИН, с лимитом наполнения в 60 мест. В сентябре 2022 года решением ФСИН России создан участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-3 УФСИН, с лимитом наполнения в 150 мест. По распоряжению Правительства Российской Федерации в этом году в г. Колпино создан Исправительный центр № 1 УФСИН с лимитом наполнения до 835 осужденных, который является на сегодняшний день самым большим Центром в России.


В ходе проведенной встречи начальник ООИН УФСИН Наталья Сибирева представила презентацию взаимодействия УФСИН с Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросу создания и расширения исправительных центров в регионах. Присутствующим на совещании представителям бизнес-сообщества регионов были наглядно продемонстрированы условия размещения граждан в действующих центрах и их непосредственная работа на предприятиях города и области. Заключено более 15 соглашений о взаимодействии по трудоустройству осужденных к принудительным работам, которые трудоустроены в организации различных форм собственности.


По результатам встречи стороны разработали план совместных действий по дальнейшему расширению сети исправительных центров на территории региона.

Увеличение количества мест возможно за счет использования имущества предприятий и организаций, которые заинтересованы в привлечении трудовых кадров. В Главном управлении юстиции по России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считают, что создание таких центров позволит помочь в решении проблем нехватки рабочих на предприятиях и в сфере ЖКХ региона. Такая форма отбывания наказания, в том числе с проживанием в общежитиях, созданных непосредственно на предприятиях, является перспективной и взаимовыгодной, поскольку позволит минимизировать затраты на размещение и содержание осужденных и обеспечит их гарантированное трудоустройство.


Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 25.11.2022 20:37

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия