В следственном изоляторе № 6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области для борьбы со стрессом у подозреваемых, обвиняемых и осужденных психологи учреждения при работе с ними используют жанр притчи.
Как считают сотрудники, важно на этапе прибытия человека в следственный изолятор вовремя увидеть и оценить его психическое состояние, спрогнозировать, на что он может быть способен, так как каждый прибывший гражданин индивидуален.
В своей деятельности сотрудники психологической службы используют различные психодиагностические методики, одним из которых является притча. Данный метод применяется как инструмент для вовлечения в общение и обсуждение сложных неприятных тем для лиц, находящихся под стражей.
При помощи метафоры, созданной психологом на основе притчи, участники раскрывают собственные чувства, эмоции и мысли, проецируя их на персонажей истории, а не на себя.
- Психологические притчи помогают расширить взгляды на многие вещи, убирают стереотипы, помогают найти ответы на значимые вопросы, а психологам - глубже оценить личность подозреваемого, или обвиняемого, выявить возможные социальные факторы деструктивного поведения и мышления, - отмечает психолог СИЗО-6 Елена Царёва. - Метод использования притчи эффективен и универсален, предназначен как для индивидуальной, так и для групповой работы.
Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области