В музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка «Кресты»

21.01.2013

В Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка под названием «Кресты», приуроченная к 120-летию со дня образования следственного изолятора №1.

Организатором проекта выступили администрация и попечительский совет СИЗО при участии арт-клуба D137 и фестиваля «АртАнфас. Художественные практики». Некоторые из представленных работ уже были выставлены в декабре прошлого года в следственном изоляторе, но тогда они были доступны только для узкого круга посетителей, сотрудников изолятора и специального контингента, а также следователей и адвокатов, посещавших учреждение по служебным вопросам.

Центром внимания выставки стали «Кресты» — социальный феномен, связанный с историей Петербурга и России. Конечно, советское прошлое сделало тюрьму местом народной боли и трагедии, но сегодня пора вспомнить и о том, что это еще и уникальный архитектурный комплекс, два четырехэтажных крестообразных корпуса с пятиглавой церковью Святого Александра Невского.

Уже на входе в выставочный зал можно было отведать пирожки и кашу, приготовленные самими осужденными в пекарне следственного изолятора.

Всех собравшихся поприветствовали главные организаторы мероприятия. Первым с торжественной речью выступил директор музея современного искусства Михаил Овчинников. Член попечительского совета «Крестов» Константин Анциферов отметил, что выставка «внесла человеческие чувства в сердца всех участников юридического процесса». Также поприветствовали присутствовавших начальник следственного изолятора №1 Алексей Чергин и главный организатор выставки и директор арт-клуба Д-137 Ольга Остерберг. Она получила благодарственное письмо от руководства СИЗО за проделанную колоссальную работу.

Куратор выставки Артём Магалашвили, выступая на церемонии открытия отметил, что тема тюрьмы оказалась очень интересна как известным, так и молодым художникам. «В экспозиции можно увидеть разные повороты этой темы и разные отношения художников с темой несвободы как в конкретном, так и в широком смысле».

Артём Магалашвили

Петр Тютрин создал портреты самых известных сидельцев «Крестов» - Хармса, Бродского, Жженова и других. Николай Чирятьев в «Сюрреалистическом изображении несвободы» показывает голову, вытесанную из кирпичной кладки. Мила Арбузова пишет «Танго», как мечту о воле. Светлана Цвиркунова отразила в своей работе сочетание крестообразной архитектуры изолятора с христианской символикой. Глеб Гавриленков создал свой шедевр прямо на глазах у посетителей, приковав одну свободную руку наручником к мольберту.

Глеб Гавриленков

Данная выставка помогает историческому осмыслению, рассказывая о прошлом и настоящем пенитенциарного учреждения, позволяет прочувствовать вживую все грани нахождения в неволе. Политическая и философская интерпретация темы представлена в разнообразных жанрах: от различных трансформаций живописи до более сложных объектов, таких как инсталляции, видео, скульптуры и графика.

Выставка "Кресты"

И хотя «Кресты» – это сугубо петербургский феномен, темой выставки заинтересовались сотни авторов разных поколений и стран. В ней приняли участие не только питерские и московские художники, но и авторы из Прибалтики, Финляндии, Мексики, Франции и Панамы. Тем самым, мероприятие получило международный масштаб.

В Санкт-Петербурге выставка произведений искусства продлится в «Эрарте» до 4 февраля. После чего экспозиция будет показана в Москве, а также городах Прибалтики.

Выставка "Кресты"


Пресс-служба УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.01.2013 18:21

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия