В Следственном изоляторе №1 прошли мероприятия, посвященные снятию фашистской блокады Ленинграда.
69 лет назад войска Ленинградского, Волховского и второго Прибалтийского фронтов разбили немецкие войска на подступах к Ленинграду, положив конец одной из самых страшных страниц в истории страны.
Блокада Ленинграда немецкими войсками длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн. человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
До сих пор те немногие, кто пережил блокаду, и сегодня с искренней гордостью называют себя ленинградцами, блокадниками. Поэтому подвиг людей, блокадников, солдат, партизан - всех тех, кто защищал Ленинград, не имеет себе равных, многие ушли из жизни в вечность ради нас, чтобы мы могли жить и радоваться жизнью.
В ознаменование этого памятного события в клубе следственного изолятора был проведен конкурс стенной печати среди осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения. Лучшие работы были вывешены в клубе и помещении отряда хозяйственного обслуживания.
С огромным интересом осужденные слушали рассказ о тех скорбных днях нашей истории. Для них была подготовлена и проведена викторина, посвященная полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, в которой они с неподдельным желанием приняли участие.
Такие мероприятия несут в себе глубокое патриотическое воспитание, а также позволяют почувствовать свою сопричастность к отечественной истории. Это помогает не забывать о тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал интересы своего народа, своей великой Родины.
Пресс-служба УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области