В следственном изоляторе № 1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошли мероприятия, посвященные знаменательной дате «Дня Защитника Отечества».
Известные события 23 февраля уходят корнями в революционную смуту. Но эта дата уже давно стала днем, когда народ искренне говорит спасибо своим защитникам. После распада Советского Союза праздник был переименован в "День защитника Отечества". Большинство граждан России склонны рассматривать его не столько, как День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого понятия.
В праздничный день руководство учреждения организовало довольно насыщенную программу для своих подопечных.
В честь всенародного праздника для осужденных была проведена божественная литургия. Состоялась она в храме им. Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, построенном и освященном в 1892 году, находящемся на территории изолятора. В ознаменование данного события, служба в храме началась с молельного колокольного звона.
Службу провели отец Сергий, настоятель храма отец Георгий и дьякон Владимир из церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Исповедовал осужденных отец Димитрий из церкви иконы Божией Матери «Державная».
Под сводами храма собрались как представители администрации учреждения: полковник внутренней службы Владимир Максимов, подполковник внутренней службы Владимир Лиховид, капитан внутренней службы Валерия Киселева, лейтенант внутренней службы Алексей Шишонок; гости праздника и осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения.
Красоту и торжественность молебна дополняло православное песнопение, состоявшие из Рейгента хора под руководством Алены Николаевой и народного хора храма Святых Новомученников и исповедников Российских.
Молебен позволяет стать ближе к чему-то светлому, чистому, возвышенному. Все мы должны стремиться к внутренней духовной чистоте, улучшая не только свою жизнь, но и жизнь ближних.
Также в честь празднования Дня Защитника Отечества в актовом зале федерального казенного учреждения состоялся праздничный концерт, главной темой которого стали исполнение долга и защита Отечества.
Красивые и добрые песни на военно-патриотическую тему прозвучали в исполнении ансамбля «Вера». Так же в праздничном концерте участвовал ансамбль Казачьей песни.
После завершения концерта в клубе рабочего корпуса учреждения был проведен конкурс на звание «Лучший кондитер». Удивить своими кулинарными способностями выдалась возможность осужденным по хоз. обслуживанию.
Все участники конкурса доказали, что даже в местах лишения свободы есть поле деятельности для воплощения своих творческих идей в жизнь, ведь неоспоримым фактом давно считается, что кулинария – это искусство, и мужчины зарекомендовали себя в нем истинными мастерами.
Представленные кулинарные изделия оценивались независимой комиссией, которая определила трех лучших. Главные призы заслуженно получил Антон Тарасов, занявший 1-ое место. Он удивил судей не только своим талантом изготовить вкусную выпечку, но и креативностью ума. В своем кулинарном творении он воссоздал облик здания «крестов», за что и был награжден кубком и грамотой из рук настоятеля храма им. Святого Благоверного Великого князя Александра Невского - отца Георгия.
Для каждого из присутствующих на празднике были найдены добрые поздравительные слова. Не обошлось и без праздничного чаепития с приготовленными тортами. Данное мероприятие носит воспитательный и общеобразовательный характер для тех, кто оступился на жизненном пути, и стало доброй традицией в учреждении.
Во все времена мужество и героизм российских воинов, слава и мощь русского оружия являлась неотъемлемой частью величия Российского государства. Уже несколько десятилетий мы с особой теплотой поздравляем мужчин, которые стали опорой для своих семей.