В УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам ресоциализации и адаптации осужденных граждан.

19.10.2020

В круглом столе, организованном Фондом помощи заключенным, приняли участие президент организации Сюзанна Кирильчук, помощник начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, член Общественной палаты РФ Александр Холодов, председатель ОНК Ленинградской области Валерий Кондратенко, руководители благотворительных фондов и общественных организаций, представители органов исполнительной власти Петербурга и Ленобласти, и другие приглашенные эксперты.

В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы ресоциализации и адаптации осужденных граждан, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации.


Перед участники круглого стола выступил Эдуард Григоренко – директора Санкт-Петербургского «Специнтерната». Это государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания, в котором проживают 60 инвалидов и граждан пенсионного возраста, все они освободились из мест лишения свободы. Руководитель интерната рассказал об одном из своих подопечных, который более полувека провел в исправительных колониях. У всех проживающих разное состояние здоровья.

Заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными регионального УФСИН Елена Шмелева обозначила имеющееся препятствие при подготовке их к освобождению: «Всего 42% ответов поступает на запросы УФСИН от органов местного самоуправления. При такой незаинтересованности сложно говорить об эффективной ресоциализации осужденных. Необходимо законодательно закрепить обязанность органов местного самоуправления участвовать в этом процессе».

Начальник сектора специальных форм занятости отдела занятости граждан с особыми потребностями комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Кирина рассказала о совместных продуктивных «наработках» с региональным УФСИН и пояснила, что в комитете осужденные «выведены» в отдельную группу, что позволяет эффективно организовывать работу с данной категорией граждан, с учетом их персональных потребностей.

прокурор.JPG

В свою очередь председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов отметил особую роль общественных организаций в вопросах ресоциализации: «Именно общественные организации помогают сделать процесс ресоциализации более эффективным, более экономически-выгодным для государства, поэтому одна из задач государства – помогать общественным организация в этих важных вопросах».

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов отметил, что ресоциализация осужденных – это полноценное возвращение их в социум, социальное общество: «Хорошо, что есть Фонд помощи заключенным, как и множество других организаций, которые вместе с нами снизу добровольно и точечно ведут эту работу по своему усмотрению. Вместе с тем, нет сомнений, что это общая государственная задача, которая не может вестись только общественными организациями. Сегодняшний круглый стол подтверждает, что в обществе есть потребность и запрос на разрешение этих проблем. И очень важно, чтобы нашу тревогу и предложения услышали те, кто принимает решения, голосует и подписывает законы, постановления, нормы и правила», – отметил Сергей Шабанов.


Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.10.2020 11:37

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия